2021-9-2 木
ルポライター・永峰英太郎さん&スズキヤ逗子駅前店・久保店長
今朝目を覚ますと ひんやり感。かなり涼しい一日ですね。
今日のゲストコーナーは鎌倉在住のルポライター・永峰英太郎さんにお電話インタビュー。 これまでも 番組にご出演いただき、 「70歳をすぎた親が元気なうちに読んでおく本」 「認知症の親をもつ子どもがいろいろなギモンを専門家に聞きました」 昨年は イラストレーターのとげとげさんと カラダから出る「カタチのあるもの」、カラダから出る「カタチのないもの」ご紹介いただきました。
今回は「これで安心 ”もしも”のときに 子どもに迷惑をかけないための準備ブック」(永岡書店)についてお話いただきました。
これまでは 子ども目線の本でしたが 今回の本は初めて親世代に読んでもらいたいと書いた本です。
実際に永峰さんご自身の体験で「親が元気なうちにちゃんと準備しておいてくれれば、親は安心した老後を送ることができる。しかも子どもの負担も大きく軽減される」と強く思い、それがこの本を作るきっかけになったそうです。
自分に“もしも”のこと(認知症や入院などで、正常な判断ができなくなる状況)が起こる前に、自分で準備して家族に伝えておかないといけないこと(お金、保険、家、病気、交友関係、葬儀など)をまとめた一冊。 「自分のことで子どもに苦労をかけさせたくない」というニーズにしっかり応えています。本を読んだらすぐに書ける、別冊の「伝えておきたいノート」付きです。
担当編集は大学時代からの友人、吉田さん。カバーデザインは出版社時代からの飲み友達、白畠さんとのこと。
ご興味のあるかたは ぜひ手に取ってご覧ください。
つづいて、デイリーインフォメーションでは スズキヤ逗子駅前店店長・久保稔さんをお迎えしました。9月のおすすめ商品うかがいましたよ!
9月4日、5日は催事コーナーで初出店の劉さんの水餃子さん。 大連出身の劉さんが、日本の厳選素材を使い、皮から手作り 化学調味料・合成着色料・保存料・にんにく不使用、 皮に使う小麦粉は無農薬小麦粉を独自にブレンド。 こだわり抜いた水餃子です。
先日新発売したばかりのスズキヤオリジナル商品 さつまいもバター。
9/11は お魚の日 スズキヤの強みである新鮮なお魚各種がお買得な一日です。
秋の新商品・今月のおすすめ商品は新生姜香る肉詰めいなり天 5個380円 油揚げの中にひき肉あんを詰めて、天ぷらにしました。 おつまみに最高です!
一つ古い記事
女優・フラワースタイリストの大河内奈々子さん