2018-3-1 木
逗子アカモクプロジェクト
今日から3月!激しい風雨が去ったと思ったら 今年一番の暖かさになりました。
番組ゲストは 逗子アカモクプロジェクト実行委員長で「おでん酒場あっかんべー」店主の神戸悠太さん。
逗子アカモクプロジェクトは、市内飲食店を中心に組織され、収穫期を迎えた小坪産の海藻「アカモク」を逗子のソウルフードにしようと、今月から様々なイベントを展開します。
これまでアカモクを使った食品や化粧品の開発・販売のほか、レシピコンテストなども実施しており 市民の中でも少しずつ広がってきているような気がします。 私はスズキヤさんの「あかもくぱん」が好きですし、ビーチFMの洗面所にはアカモクハンドジェルが置いてあります・・
またアカモクのネバネバに含まれる花粉症改善効果が望めるフコイダンや、ダイエット効果が望めるフコキサンチンの含有量は、旬の時期が最も多くなるそうです。
イメージキャラクターの妖怪「アカモクン」も誕生しました!
さてスタンプラリーは 本日3月1日(木)~31日(土)まで。逗子小坪産のアカモクを使った期間限定オリジナルメニューを食べたり、関連商品を購入したりするともらえるスタンプを2種類集めて応募すると、抽選で素敵なアカモク商品等が105名様に当たります! 参加店は26店舗 ・限定メニュー22品 ・既存商品3品
そして「知ろう 食べよう アカモク料理教室 」参加者募集中です。
アカモクを買ったはいいけど、どうやって食べるの?処理の方法は?そんな疑問にお応えします!美味しくて簡単アカモクレシピを紹介。講師は神戸悠太さん。3月21 日(水) 午前の部10:30~12:00 午後の部14:00~15:30 参加費500円。
お申込みは逗子市国保健康課 046-873-1111(代表)
一つ古い記事
みんなの食堂 東浩司さん一つ新しい記事
ひな祭り&湘南ジャズ・バイザシー・ライブ!