2024-5-25 土
Pachamama LOVE THE BEACH 5/ 25 onair
(Photo :武本匡弘氏)
こんにちは。
村椿菜文です。
今日は逗子のイタリア料理店ラ・ヴェルデ オーナーシェフの座間太一さんにお話を伺いました。
座間さんはシェフであるだけでなく小坪漁港の漁師として海に出て
ここ10年ほどの小坪の海の変化を伺うと、やはり地球温暖化の影
そして、海の砂漠化といわれる磯焼けの問題も起きているというこ
海藻はかなり減り、海藻を住処とする魚や貝類もいなくなっ
増えすぎたウニはエサ不足のため身が入っていません。
そこで座間さんが始めたのは「キャベツウニ」。
身の入っていないウニにキャベツを食べさせて養殖しています。
三浦半島はキャベツの産地。地元のスーパーなどに声をかけて、
廃
座間さんは海ぶどうの養殖も始めていて、逗子産の海ぶどうがすで
海を豊かに、地元を元気に。
座間さんの活動がこれからも楽しみです。