2018-4-10 火

毎月第2火曜日の「イシイのわくわくしあわせごはん」は石井食品からの情報。 いつもの阿部さんに変わりまして今回はマーケティング部・小島拓也さんにうかがいました。

テーマは筍について

          

栄養についても興味深々なお話・・それは アミノ酸のチロシンで、この物質は筍を切った際に 見ることがある白い粉のようなものがそうです。このチロシンは非必須アミノ酸ですが アドレナリンなどの神経伝達物質の原料になっていますのでうつ病に一定の効果があったり ストレスを緩和させる働きがあると考えられています。またチロシンはメラニン色素の 材料でもあるので白髪が気になり始めた方にお勧めかもしれません。 ほかにもうまみ成分の代表格でもあるグルタミン酸やアスパラギン酸も多く含んでいますので おいしさ以外にも消化器官を保護してくれて消化吸収を促進する働きや、疲労回復、 新陳代謝を促してくれる働きを期待できます、とのこと。

石井食品の筍ご飯 3種類をご紹介いただきました。 ・千葉 大多喜の筍 まぜごはんの素 ・京都 京丹波の筍 まぜごはんの素 ・佐賀 唐津の筍 まぜごはんの素  いずれも今年のとれたて、すぐに工場で下ごしらえ、調味料にもそれぞれ特徴があります!詳しくはHPコチラ