2018-8-14 火

石井食品広報担当・阿部さんのお話

毎月第2火曜日は石井食品広報担当・阿部さんのお話。 テーマは「香辛料」 香辛料の歴史や香辛料を使った国民的料理の「カレーライス」の話題までお話くださいました。

カレーの色を出している「ターメリック」、ウコンのことですが、効能としては 二日酔いや生活習慣病に効果があったり、消化不良の改善にもつながります。 カレーのおいしいにおいの香辛料、「クミン」は唾液腺を刺激することで消化を 促進したり、豊富なビタミンが含まれていることから美容効果も期待ができるとか。

さて今日ご紹介のアレンジレシピは「カレーミートボールのドライカレー」です。

                                         

1人前の材料は カレーミートボール…1袋 コーン…30g 温かいご飯…180g 塩コショウ…少々 にんじん…1/6本 油…少々 たまねぎ…1/6個 飾り野菜…適量

作り方は  まずにんじんたまねぎをみじん切り、カレーミートボールを袋の上からつぶしておきます。 フライパンで油を熱しにんじんとたまねぎを炒めた後塩コショウで味を調えます。野菜に十分に 火が通ったらコーンとつぶしたカレーミートボールを入れて少し加熱すれば完成です!

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