2018-12-11 火

石井食品広報担当・阿部さんのお話「おせち」

毎月第2火曜日の「イシイのわくわくしあわせごはん」は石井食品広報担当・阿部純哉さんからの情報。 テーマは「おせち」

おせちの歴史や食材のいわれ、海外のお正月料理についてお話いただきました。 イシイといえばミートボールですが石井食品、実はミートボールより前から煮物や佃煮など を作っていて そのころから続く技術で現在もおせちを作っています。お重箱に はいっている料理を作るところからお重箱に料理を詰めていくまで工場で行っているそうです。さらに今年からの新しい取り組みで今まではお魚系は外国産の物を使用していたのですがなんと今年は主原料をすべて国産に 切り替えたとか。

新ラインナップは、日本の3つの地域をピックアップしたおせちです。1つは千葉県にフォーカスした「千葉味めぐりお重」 2つ目は京都にスポットを当てた「京のお正月」、3つ目は九州のおいしい食材をふんだんに使った 「九州おせち有明」。今年はこれらがおすすめです!

           

もちろんお重以外にも単品の 栗きんとんや黒豆、たつくりなども百貨店さんなどで販売しますし、通信販売も可能です。

ご予約締め切りは 12月20日。

石井食品HPはコチラ