2022-3-18 金

Daily Zushi-Hayama Friday 3月18日OA

◆BeachFM Magazineショップリスト掲載店のご紹介:葉山 せた亭 オーナーシェフの瀬田律子さん。

 

せた亭オーナーシェフの瀬田律子さん(写真右)は東京で働くキャリアウーマンでした。

釣りがご趣味の旦那様と一緒に海外に有るような「フィッシングロッジ」を作るのが夢でした。

先ずは、ル・コルドンブルーで料理の基礎を学びますが、クリームやオイルがたっぷりのフランス料理は…家族にも毎日食べさせたいお料理は?

そこで出会ったのがNHKのテキスト。和風フレンチを提唱している瀬田金行シェフ。

お出汁やお味噌、お醤油という和のエッセンスを使った律子さんのお料理は、「毎日でも食べたい和食の様なフランス料理」

お店は律子さんのお兄さまが撮った写真や、流木などが使われていて、海の香りがします。清潔感溢れる店内です。

お料理はカラフルで美しく、鎌倉野菜や三浦野菜が盛り沢山です。

      

アイスプラントや、ロマネスコなどの珍しい野菜や、ニンジンも4色!

(写真はランチとディナー)

HAYAMAせた亭」

電話:046-887-0099

住所:葉山町堀内541-19堀内会館前 京急バス「元町」下車徒歩3分。 P2台有 定休日:日・月

営業時間:11301330L.O.17302000L.O.)ディナーは金土のみ

 

◆「鎌倉あんちょこ」鎌倉市観光協会からの情報。

2021年度企画展「鎌倉彫の香合―掌の美を愛でるー」(鎌倉彫資料館)

期間:202222日(水)~331日(木)

開館時間:10時~16時(一時閉館13時~14時)

休館:月曜日・火曜日

入館料:一般300円、小中学生150

『鎌倉彫は、中世鎌倉で発祥し、仏具、茶道具、食器、文房具など多種多様な器物制作が行われてきました。なかでも香合類は、特に作例が多く、意匠もバラエティーに富みます。

本展覧会では鎌倉彫の「香合」に焦点を当て、室町時代から現代までの小型の鎌倉彫香合を中心に約50点の作品を展示いたします。小さな世界に表現された独特の美しさとその愛らしい佇まいをお楽しみください。

新型コロナウイルスの影響で不安な日々が続いておりますが、本企画を通して少しでも心安らぐひとときをお過ごしいただければ幸いでございます。』(公式HPより)

 

http://kamakuraborikaikan.jp/museum/category/%e4%bc%81%e7%94%bb%e5%b1%95/

 

余談ですが、お香典とは、「香奠」と書き、「香(線香)」を「奠」は「供える」という意味で、

本来自分で調合した自分専用のお香を持参し、仏前に供えることを意味したそうです。

★3月1日より大河ドラマ館オープンしています!!

https://taiga-kamakura.jp/