2022-4-15 金

Pachamama LOVE THE BEACH 2022/4/15

こんにちは、村椿菜文です。

今日は藤沢市鵠沼海岸にあります「点心・発酵薬膳ごはん和(にこ)」の店主シイネユミコさんに、

食品ロスを減らすための取り組みについて伺いました。

シイネさんに教えていただいた「食材使い切りレシピ」をこちらのブログでもご紹介します。


こちらのお店では毎日薬膳スープを作るのですが、そのとき出汁をとった後の昆布を使います。

【昆布の佃煮】
材料
出汁を取った後の昆布(お店ではスープの出汁をとった後の昆布を冷凍してストックしています)…適量

醤油、黒酢…同量
砂糖…醤油、黒酢の量合わせて200mlに対して、小さじ1位を目安。舐めてみて、少し甘いくらいの量がベスト。

作り方
1.昆布は3㎝くらいの四角に切る。

2.鍋に昆布を入れて、ヒタヒタになるくらいの量の醤油と黒酢同量を入れる。

3.煮汁か半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がり!

ごはんのお供に是非。


お試しください!