2018-1-14 日
鐙摺港の朝市 初荷
お早うございます。
北風が強く、痛いほど冷え込んだ朝。
富士山がとても鮮明に、立体的に見えました。
今日は葉山鐙摺港での朝市 葉山マーケットの初荷。
ごすけさんの恒例の試食は、コーンスープ。
さて缶のコーンスープを外で飲むこと、ありますか?
粒って、どうされます?
最近は粒がちゃんと残らず飲み干せるように、飲み口やボトルの形に
工夫しているものもあるけれど、それでもかなり首を後ろに傾けないと
落ちてきにくい。
でも人様の前で、ぐ~と後ろにそらせたまま、一粒落ちてくるのを待ったり、
底をポンポンと叩いたりするのって、ちょっと恥ずかしい。
でも、すべて食べたい。
だってコーンスープの美味しさというか醍醐味ってあの粒々感じゃない?
カフェで飲んだ際もカップの底にたった一つ残ってしまうと、
食べたいけれど、ちまちまとスプーンで掬うのもどうかと思うし、
でもそのまま残せない庶民な私。
一つ古い記事
冬の海の醍醐味