2022-10-14 金

Pachamama LOVE THE BEACH 10/14 onair

こんにちは。
村椿菜文です。
栗が美味しい季節になりました。
今日のテーマは「栗とサステイナビリティ」。
栗の実を美味しくいただくのはもちろんですが、栗の木にも注目してみました。
栗の木はどんな土地でも丈夫に育ち、幹は丈夫で加工しやすく、多く含まれているタンニンには防腐効果もあって線路の枕木にも使われます。
青森県の三内丸山遺跡から、縄文人も栗の木をたくさん育てていたことがわかっています。
育てやすく用途が多岐にわたっているというところがサステイナブルと言っていいのではないでしょうか。
そして番組後半では逗子で活動する柘榴洋裁店の中村祥子さんに教わった栗染の方法をご紹介しました。
中村さんは草木染めの布で洋服やマスクなどを製作しています。
ご近所で剪定された木や、ご友人のお家の庭にある植物を使って染めています。栗染は栗ご飯のときに剥いた栗の鬼皮と渋皮を使うそうです。
皮も無駄になりませんね。
柘榴洋裁店のインスタグラムはこちらです。