2018-2-13 火

石井食品広報阿部さんのお話&ミートボールのレシピ

今週の「イシイのわくわくしあわせごはん」は 石井食品広報担当の阿部純哉さんに「薬膳」をテーマにうかがいました。 そのなかで 食べることによる温度の変化や味によって分類されること、 その役割についても 分かりやすくお話いただきました。

今回のレシピは~熱性・辛味の性質を持つしょうがを使った寒い日に食べたい「ミートボールの野菜いため」

2人分の材料

・にんじん…中くらいサイズ1本 ・しょうが…2g ・えりんぎ…3本 ・塩コショウ…少々 ・アスパラガス…2~3本 ・サラダ油…大匙1 ・イシイのプレーンミートボール…2袋 ・醤油、お酢…大匙1 ・長ネギ…5g ・片栗粉…こさじ1/6

作り方は

まずにんじん、えりんぎ、アスパラガスを薄切りに、長ネギとしょうがをみじん切りにします。 フライパンに油を熱しにんじんを入れ色が変わったらネギ、しょうが、えりんぎ、アスパラガスの 順で炒めます。つぎにプレーンミートボールを入れて塩コショウを散らします。少量の水を 2回に分けて入れて炒めて、最後に醤油、お酢、水溶き片栗粉を入れてからめたら出来上がりです。

          

イシイのミートボールについて詳しくは 石井食品HPコチラhttp://shop.directishii.net/