2023-11-17 金

Pachamama LOVE THE BEACH 11/ 17 onair

こんにちは。

村椿菜文です。

秋の楽しみのひとつにサンマがありますが、皆さん今年のサンマは召し上がりましたか?

11月8日の朝日新聞の記事にこんなニュースがありました。

「小型化するサンマ、さらに小ぶりに?運命左右するのは温暖化」

サンマの小型化が近年顕著で、温暖化が進むとさらに小さくなり、旬も秋から冬へずれ込む可能性があるそうです。

東京大学大気海洋研究所の伊藤進一教授によると、

温暖化が進むと冬になっても海水温が下がり切らず、海の浅い場所と深い場所で海水の循環が弱くなります。

循環が弱くなると海面近くまで栄養分がじゅうぶんに行き渡らなくなりプランクトンが減り、

プランクトンを餌とする魚が小さくなるということです。

以前この番組でもご紹介した葉山のダイビングショップNANAの佐藤輝さんも、

葉山の海も夏の海水温はそれほど高くないけれど、冬に下がり切らないことが磯焼けに大きく影響しているそうです。

海の環境はわたしたちが思うよりずっと速いスピードで変化しているようです。

美味しいサンマをいただくためにも温暖化を止める努力と工夫が必要なようです。