2024-2-9 金

Pachamama LOVE THE BEACH 2/ 9 onair

こんにちは。

村椿菜文です。

2月9日の今日は「肉の日」ということで、畜産と環境の問題についてお伝えしました。

お肉や乳製品の生産は環境負荷の高いものが多く、

このまま何も対策をとらないでいれば2050年までに気温の上昇が1.5℃を越えてしまうという研究発表もあります。

例えば1キロのステーキ肉を生産するには25キロの穀物が必要になり、それだけ農地も水も必要になります。

森林伐採や水資源の枯渇につながる問題です。

環境問題に配慮された方法で少しでも環境負荷を減らそうと努力と工夫をしている畜産農家の取り組みもあります。

こうしたところを選んでお肉を買うというのもひとつの選択ですし

お肉に偏らない食生活を心がけるというのも選択肢のひとつとしてあるかもしれませんね。