2018-3-20 火

LIFE RESET Akina先生 最終回

昨年4月から月に1回お話をしてくださいました、Akina先生いよいよ最終回です。実は先月からブータンに在住、施術でも現地の方に喜ばれていることでしょう。

          

さて春の気配がそこかしこに感じられるこの時期は冬の間にたまった老廃物を排出するデトックスの時期。 この自然界が上向きのエネルギーの時期に弱りやすいのが、肝胆(かんたん)の臓腑です。

どんな食事がおすすめかというと・・冬の間に溜まった老廃物のデトックスはちょっと苦みのある食材とお酢の自然な酸味を。春先のお野菜、よもぎ、菜花やタケノコ、つくしやフキノトウなど。

たとえば 菜花、なら漬、ニンジンの薄切り、エリンギなどネタにした一口サイズのてまり寿司 カブのポタージュ、 グリーンピースやレンズ豆、蒸し野菜 など

調理法は冬のコトコト長時間煮込みなどの締める料理から、春は旬野菜は「さっと茹でる・蒸す」という軽い調理法で身体を緩める。 玄米ごはんにも全粒麦を少し加えると肝胆を助けます。

経絡(気の通りみち)→下腿の下腿の真外側(真横)骨上を上から下の指で押し下ろす。 下腿の真内側(真横)骨上を指で押し上げる。または頭頂部をぐっと指で押す。力を入れずにさするようにしてみてください、とのことですす。

Akina先生、一年間ありがとうございました! これからもご活躍を!!