2018-10-11 木
ワクワクの芽主宰・友田左由己さんと荒川あいさん。
今週の「わくわくしあわせごはん隊」は鈴木理佐さん。ゲストは鎌倉で親子で楽しむをテーマにワークショップを開催 「ワクワクの芽」主宰 ・友田左由己さんと 荒川あいさんです。
鎌倉西口の六地蔵付近にあるお店を活動拠点に、今年3月から親子で楽しめる企画を毎月開催されています。主に工作系のワークショップを、月1回、定期的に開催しています。
これまで、シーグラスや流木を使った小物作り、プラバンでヘアゴムやチャーム 作り、傘や布バックに模様をつけて自分だけのオリジナルの作品作りなどを行っ てきました。来月には、大人向けのアクセサリーのワークショップも企画中です。
作品作りのテーマについては、毎回、使う素材はご提供しますが、「これを作ります」と提示して、 見本と同じものを作る、というのではなく、あくまでも素材のテーマだけ決めて ご提供して、親子で相談しながら自由に作っていただくことを大切にしています。 子供の感性や個性、発想を大事にしたいという思いもあります。 また、素材もなるべく身近で用意できるものにしています。
ご参加くださったママからは、雨の日など外に行けない時にお家での遊びで参考になった、実際にやってみた、というご感想も!
次回のワークショップは 10月28日の日曜日に、モールを使ってハロウィンの飾りだったり、ティアラや お花など、好きなものを作るワークショップを開催します。
11月には大人向けのアクセサリー作りのワークショップも予定されています。
ワークショップの情報など詳しくは、「ワクワクの芽 」HPコチラ
さて友田さん、荒川さんにとってのわくわくしあわせごはんは何ですか?
~ 友田さんは キャロブを使ったカップケーキです。キャロブとは、いなご豆を乾燥させて粉状にしたものなのですが、チョコレートの味にも似ていて優しい甘さにホッとします、と。
~荒川さんは お母さまが作る高菜チャーハンだそうですよ。自分でも作るのですがやっぱりお母様のが美味しくて・・ 最後の晩餐を何にしたい?と言われても迷わず選ぶと思います、と話してくださいました。