2018-1-30 火

DJ DIARY(鈴木雅子)

最近食べた美味しかったもの。
年末、雪山の小屋で築地で仕入れた大きなブリ半身をブリしゃぶとゆず胡椒で食べたら最高でした。3日後にはらみを炙り、かんずりで食べましたがまだまだ新鮮でした。
薪ストーブで15枚ものピザを作り、土佐の柔らかい荒節(鰹節)を削り、いしり醬油とネギで味付けしたピザは,大人に好評でした。
食肉市場直買の牛肉のすき焼きは定番ですが17人が争って食べるので大変、でも満腹しました。新潟のくるま麩も十日町から受け継いで、すき焼きには欠かせないもので、味が染み て美味しいです。元シェフがリンゴでタルトタタンを作ってくれたし、つらら入りの黒霧島、日本酒も何本も空きました。食材運び込みに料理に男の子たちが大活躍、大雪が降り続き、スキー大好きな若者たちは新雪に大喜びでしたが,年寄りは上げ膳据え膳で食べるだけ,良いお正月でした。

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