2021-8-12 木

HAYAMAせた亭オーナーシェフ瀬田律子さん

「モアナピープル」今週のモアナサポーター、山中愛さんからのご紹介は、HAYAMAせた亭オーナーシェフ瀬田律子さんです。

                

葉山の和風フレンチとして、5/15日6周年を迎えられました。 私もコロナ禍に、3種類のメニューをテイクアウトさせていただきましたが、美味しくて 色彩豊かなお弁当に驚きました!

彩りにはいつも気を配っていらして 幸い三浦のお野菜は、カラフルで種類も豊富なのでそれらがより美味しそうに見えるように、綺麗な色を生かすような調理方法を考えて、盛り付けもお互いの色が引き立つように心がけて配置しているそうです。

夏真っ盛りの今、旬のメニューは?冷たいトマトのスープ、ガスパチョです。       

甘く熟した地物のトマトにパプリカや玉ねぎなどを加えてから寝かせて、材料の旨みが渾然一体となったところで提供しています。

また今年新作のスープは?バジル風味のトマトの冷たいスープです。ガスパチョはトマトの旨みが好評なのですが、こちらはスッキリとした喉越しを目指しました。

今後予定されているスープは? 秋に向けて、ほんのり味噌風味の茄子、焼き芋風味のさつまいも、シナモン風味のバターナッツなどを提供予定です

さて今回はマスタード味噌ソースをご紹介いただきましたよ。

材料は、お味噌大さじ1、なるべく赤味の多いものがおすすめです。 フレンチマスタードも大さじ1、ディジョン産のものがあればなお結構です。 砂糖大さじ1弱、 そして水50cc.です。全て小鍋に入れてよく混ぜてから加熱し、砂糖が溶けてとろみがついたら完成です。 店では、豚ロース肉のグリルに合わせていますが、グリルした鶏肉、魚、野菜に添えても美味しいいです。お好みで粒マスタードを入れたり、パセリやピクルスの微塵切りを入れても目先が変わって美味しいいです。

そんな瀬田さんの「私の好きな湘南」は?

  ~なんといっても、海辺から見る夕暮れの富士山の景色です。 湘南地区から見える富士山は裾野が大きく美しいシルエットになって何度見ても見惚れてしまいます。特に葉山から見る富士山は手前に遮るものがなく海とのコントラストが最高に綺麗です。

さてせた亭では、これから外気が心地良くなる時期に向けてテラス席を増設する予定です。 風の心地よさと地物の食材を使った料理の季節感を楽しみにぜひいらしてください。

HAYAMAせた亭では、8/16までお休み、酒類の提供を終日停止しています。 営業時間は、火曜~木曜ランチのみ11:30~13:30(L.O) 金・土曜は11:30~13:30(L.O)   ディナーは 17:30~18:00(L.O) 20:00閉店 ご来店は4名以下でお願いします。ディナーのご予約は前日までに。

HAYAMA せた亭HPコチラ

お問合せは、046ー887ー0099 湘南ビーチFMマガジン61号にも掲載中です。お気軽にお手に取ってごらんください。